私の気晴らしに必要なものは「スイーツ」。でもアメリカの甘いものは砂糖をそのまま食べているような甘さだったり、大きすぎたりで日本のように手軽に美味しいデザートが食べられない。そして節約もあって手作りが一番。今回はプリンを作ってみました。とっても簡単。
【材料】
卵 2個
牛乳 200ml
生クリーム 75ml
砂糖 大さじ3杯くらい(適量)
【作り方】
1. 牛乳と生クリームを温めて、砂糖を入れて溶かす。
2. 卵を溶いたボールに1を入れ泡立たないように混ぜ、一度こす。
3. 耐熱の器にいれ、鍋に入れる。
4. 器の2/3〜1/3程までお湯を入れ、蓋をして5〜10分程蒸らす。火を止めてからそのまま5分程おいてできあがり。
6. 冷蔵庫に入れて冷やす。お好みでキャラメルを作ってかける。
先日の週末知り合いに会って、チェルシーマーケットを散歩してジェラートを買ったものの、混んでいてマーケット内に席が見つからず、せっかくだから外へ行こうということで噂のThe High Lineにいってきました。2009年6月にオープンしたこの公園は、廃線になった列車の高架橋を利用してできた空中公園。素敵な発想によるリサイクル。さすがの週末でものすごい人だらけで全然公園を楽しめなかったけど、今度は平日の夜、ライトアップしている公園を散歩しにいってみたいと思います!いつもとは違う高さからNYの町を見渡しながら散歩ができるし、至る所にベンチなどがあります。夜のライトアップがとても素敵だという友人のおすすめ情報を参考に、今度は夜行ってブログで紹介したいと思います。