夏の冷たいスープ - ビシソワーズスープ
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やっぱり夏は冷たいスープが一番! あまり食欲が無くても冷たいスープなら野菜が簡単に摂取できていい。
【作り方MEMO】
1. 鍋にオリーブオイルを入れ、薄くスライスしたタマネギを焦がさないようにしんなりするまで炒める。
2. Scallions(日本の万能ネギみたいな野菜/無くても可)と薄くスライスしたジャガイモも入れて軽く炒めた後、野菜が浸るまでお水を入れ、コンソメブイヨンも入れる。
3. 野菜類が煮くずれるくらいにつめたら火をとめ、ミキサーにかける。豆乳または牛乳を入れてのばし、お好みの濃さにして塩で味を整える。
4. できればあら熱を取ってから生クリームを入れ(無くても良いけど、生クリームを入れた方が断然美味しいと思います)て、後は冷蔵庫で冷やすだけ。
昨日は暑くて暑くて本当に死にそうでした。今何度だろうと携帯を見たら、最高気温が40度、体感温度45度って!! あり得ない。
日が暮れてもまだまだ35度近くの熱帯夜で、そんな中や害の無料音楽イベントに行ったらもうげっそり。人混みに疲れ、99%スタンディングだったアフリカンジャズイベントで私はひとり椅子に座って、結局舞台は何も見えず、生音のみを楽しんでいました。
by mihophoto
| 2011-07-24 05:02
| -- Cooking