国産牛と和州牛
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「国産牛」は3ヶ月以上国内で飼育された牛。一定期間(輸入されてから3ヵ月間)以上日本国内で飼育されていればどんな牛であろうと国産牛と言うらしく、日本で生まれた牛とは限らないそうだ!外来種でも日本で3ヶ月以上育てば国産牛。なるほど!
一方、「和牛」は日本の在来種をもとに、交配を繰り返して、日本人の嗜好や日本の風土に合うように改良されたもので、現在、黒毛和種、褐色和種、日本短各種、無角和種の4種類。
そして「和州牛」は、その和牛の遺伝子が入った、米国産の牛のこと。
こんな違いがあったんだ〜。
さて今回は2011年最初の夕食という事で奮発して、和州牛ですき焼き!NohoにあるJapan Premium Beefで買ってきましたよ。(以前のJapan Premium Beefのブログ)
3種類のランクがあって食べ比べてみようと言う事で、3種類を1/3パウンドずつ買ってみた。
生卵が心配だったけど、日本のスーパーで一番良い卵(6個で6ドル弱)を買って、春菊の代わりにクレソン(ネットで調べたら代用できるとあったので)を使用。すき焼き in USAにしてはハイレベル!! おいしゅうございました。
by mihophoto
| 2011-01-05 10:08
| -- Cooking